注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰溪洋

娱评人,知名博主。

 
 
 

日志

 
 
关于我

娱评人、知名博主。曾荣获责任中国——人民网2011年、2012年度十大社会责任博客,央视网2011年度精英博主奖、2012年度人气草根博主奖。娱乐无极限,责任记心间,传递正能量,美丽中国梦,全力打造富有活力、饱含创新力、最具给力且有收藏价值的特色娱乐博客品牌!力求把最美的娱乐博客天地奉献给我亲爱的朋友们!qq:1165288818

董卿的自信和快乐缘自读书  

2011-04-26 10:25:37|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋

     董卿,中央电视台节目主持人,曾在浙江电视台工作了两年,她做主持也做编导,后受聘于上海东方电视台,主持《相约星期六》,2002年5月董卿走进中央电视台,在央视主持了《欢乐中国行》、《魅力中国》,还主持了多年春节联欢晚会,是中央电视台最优秀的节目主持人之一。

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋

      如今,即便工作再忙,董卿每天都会保证一个小时的阅读时间,关于读书,她的名言是———假如我几天不读书,我会感觉像一个人几天不洗澡那样难受;读书,能让人学会思考,让人在不知不觉中变得安静下来;读书让我很快乐。

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋


  董卿是地道的上海人,7岁以前一直跟爷爷奶奶生活在上海。董卿的父亲当年是复旦大学的高才生,多年从事新闻工作,母亲一直担任中学的物理老师。由于工作调动的原因,董卿的父母辗转在浙江萧山、湖州工作,7岁后,因为调皮好玩儿,董卿才被父母接到了身边管教。

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



  孩提时代的董卿偏爱文体活动,是典型的性情中人,董卿的父亲却认为女儿没有姑娘家的端庄,经常斥责她。“父亲就是希望我温柔乖巧,在家看书习字,我不能上学校的舞台表演唱歌、跳舞类节目,不能在家照镜子超过一次,不能穿花花绿绿的衣服,总之,随着年龄的渐长,父亲的传统、刻板让我一刻也不能忍受。”

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



  “刚见到父母时,我对他们充满了敌意,不仅仅因为他们多年把我这个独生女儿放养在上海,我因此缺失父母之爱,更重要的是,我似乎永远也满足不了父亲的期望值。差不多十年光景,我们家始终硝烟弥漫。”说这番话时,董卿笑了。

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



  董卿说,如果让她只带三样东西在荒岛上生存,一是书;二是一粒种子,“在上面生根发芽,让我看到希望存在”;三是男人,“带一个爱人过去,生活中不能没有这些”。把书放在第一位,可见,知识在这个理性女孩骨子里的分量。

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



  “但我非常感谢我父母从小就培养我阅读的习惯。”早在董卿读中学时,学理科出身的母亲在每年寒暑假都给董卿开列书单,所以类似《红楼梦》、《基督山伯爵》、《简爱》、《茶花女》等国内外名著,董卿是三五天就通读一本,有时董卿读书实在太快,心存疑虑的母亲还会抽查一下,找出名著中的某一章节,让董卿罗列其中的人物关系,以强记为特长的董卿总能对答如流。

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



  听古典音乐,看影碟,是董卿闲时的兴趣。

  什么时候学会听古典音乐了,什么时候就真正长大了,董卿说,现在在她的小屋里,最值钱的就要算她那套音响。家里的音乐碟片,董卿努力搜索记忆,也想不出是否还保留了流行音乐的歌碟,“即便有,也很快被我换掉了。”每天早晨起来,董卿做的第一件事就是开启音响,音乐会让她豁然开朗。“古典音乐能像海纳百川一样包容和消化人的所有情绪,让你的情感在其中收放自如,感觉很美妙。”

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



  早在上海戏剧学院读书的时候,董卿就已经是学校电影放映厅的常客,后来董卿加入了淘碟一族,是上海几个著名影碟店的老主顾,董卿说,现在北京的据点还没有完全建立,偶尔回上海时,她必去光临那几家老店,即便是行程紧张的这次春节,她也忙里偷闲,去老地方淘了回碟,让店主人着实感动了半天。董卿偏好欧洲影片,比如西班牙、法国的电影,是她的最爱。关于看影碟,董卿的名言是———看影碟是减压的好方法,不妨一试;看国外影碟,也是学各国语言的好方法;看电影,让我们在别人的故事里悄然成长。

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



       直到今天,董卿仍然感激阅读给她带来的成长快乐。生活越来越忙碌,董卿也依然保证每天一个小时的阅读时间。

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



  高考前,班主任老师建议她考上海戏剧学院,董卿早已对故乡心驰神往,可父亲历来反对女孩子在台上装模作样,最后,只好折衷,一家人选择了“电视艺术专业”这个听起来似乎还算规矩的学科。

  进入上海戏剧学院,董卿才知道了什么叫天外有天,“那时,班里的同学一个比一个漂亮,她们的形体表演也都很出色,很多人此前就已学过多年的舞蹈,我记得第一次上形体课时,老师让我们学做芭蕾的基本动作,大家都做得很熟练也很优美,只有我跟不上节拍,差不多有半年时间,我始终找不到感觉,最难过的还是每个周末,看到周围漂亮的女同学都有男生追求,我一个人在寝室里看书的同时也默默在心里煎熬着。”董卿说,刚上大学那会儿她一直被自卑困扰着,生活里一度找不到特别鲜亮的颜色,在那段难捱的岁月里,是书籍给了她力量。“我记得《人生》那篇小说里,作者莫泊桑说过挺朴素的一句话,生活永远不可能像我们想像的那样好,但也不会像我们想像的那样糟糕,无论是好的时候,还是糟糕的时候,都一定要坚强,的确是这样,人面对坚强和脆弱的能力远远超乎自己的想像。”

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



  “我跟我自己有过一次对话,对话的结论就是,我不应该牺牲我阅读的时间去练习台词、形体,相反,我应该使我的书本知识更扎实。我有博闻强记的特长,要比阅读能力,班里同学中我应该看书算最多的,每次文化课考试,我也总是名列前茅。我经常这样说服自己,我的班主任老师似乎也意识到这一点,开始从这方面树立我的自信心。”

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋



  善于取长补短的董卿有了自信后,不仅能做到各门功课齐头并进,甚至她的表演也吸引了表演系的老师。“差不多大学二年级,我一下子就开窍了,先前的我就像被厚厚的茧束裹着,忽然间就破茧而出,我的形体和台词训练慢慢渐入佳境,也开始获奖学金了,当时表演系的老师还有意让我转系,可我当时粗浅地明白‘宁为鸡首勿为牛后’的道理,我知道,我在需要靠形体表达内心的表演系,一定不会成为最出色的学生,我的强项还是我的语言表达和文字能力。有时遇到情绪变化时,看看书,看看杂志,人马上会变得安静下来,《三联生活周刊》我定了都快十年了,《书屋》也是我比较喜欢的杂志。我始终相信我读过的所有书都不会白读,它总会在未来日子的某一个场合帮助我表现得更出色,读书是可以给人以力量的,它更能给人快乐。”

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋

        董卿说,不读书就像没有吃饱饭一样,精神上是饥饿的。 读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。

董卿的自信和快乐缘自读书 - 冰溪洋 - 冰溪洋


        董卿认为主持人需要有内涵,需要有内在修养,需要厚积薄发,但这些其实是不需要强调的,丰富自己的内涵,其实应该是生活的一部分,同职业无关,成为一个有心的人,一个有悟性的人,同一个人对生活的热爱,对生活的态度和对生活最本质的理解都有关系。

    

冰溪洋博客央视主持人类博文导读:

央视30位美女主播业余生活癖好大揭秘

和罗京同台主持的央视知名主播们

央视新闻美女主播李梓萌的成名之路

揭秘董卿台下鲜为人知的真实一面

央视八大美女主播黑白装魅力大PK

十大当红美女主播的幸福秘笈

央视十大最妩媚的女主播

央视十大美女主播最迷人的身体部位

央视25位名嘴真实学历大PK

揭秘酒后熊抱董卿的“款爷”究竟是谁

央视当家花旦董卿与春晚礼服的故事

回望历届央视春晚的美丽女主持

央视美女主播董卿美艳家居照

揭央视当家花旦董卿仍然单身贵族之谜

董卿可爱的俏皮表情和内心独白

2010十大央视最美丽的女主播

央视新闻主播李修平的平实生活

揭秘董卿成名之前的那段日子

董卿:我不是天才,做主持人没有捷径

美女主播刘芳菲绽放知性魅力

央视那些最有观众缘的美女主播们

央视八大主播的假期生活

谁是你心中的最美女主播?

王小丫早期“雷人”的主播照

解密新闻主播李瑞英的成名之路

揭央视当红女主播欧阳夏丹成名路

海霞:工作是我生命中的一部分

周涛:健康与美貌、事业同行

王小丫与父亲来生有约定

央视知名女主播卸妆照大PK

欢迎直接点击进入冰溪洋网络日报》》》

欢迎进入冰溪洋娱乐博客》》》

冰溪洋根据相关信息整理,转载方请明确注明博主、出处及链接,或完整保留此版权信息

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018